31 December 2014

no title

- 0 comments
Mengingatmu,
Saat menanti hujan turun
Langkah demi langkah menapaki jalan berdebu
Di antara panas meranggas yang menelan setiap helai daun
Menjatuhkannya ke pelukan hangat tanah yang tak kalah meranggas

Mengingatmu,
Saat menanti hujan turun
Saat aku menanti hujan turun
Entah denganmu
Langkah demi langkah
Berharap perjalanan ini sekian detik lebih panjang
Berharap bisa lebih lama berjalan disampingmu
Berharap waktu yang sekian detik itu mampu mengungkap rasa
Rasa yang bahkan tak sampai terangkai menjadi kata
Rasa yang tak sampai…

[Continue reading...]

Tes konsumsi BBM Honda Beat FI part 2

- 0 comments
Tes konsumsi BBM Honda Beat FI
Bangjo Sawit
Setelah kemarin berhasil melakukan tes konsumsi BBM Honda Beat injeksi via Gunung Lawu, maka sekarang saya bagi hasil tes yang sama tetapi dengan medan berbeda. Jika kemarin medan yang dilalui sepertiganya didominasi tanjakan dan turunan Gunung Lawu, maka sekarang didominasi trek lurus dan mulus Karanganyar - Klaten PP. 
Variabel masih tetap sama, single touring hanya sekali saya pakai boncengan dengan bapak ke apotek, dengan bobot 55 kg (saya) dan kurleb 50 kg (bapak) serta cuaca dua hari terakhir yang kebanyakan hanya berawan, hujan sebentar di Karanganyar, selebihnya hanya mendung.
[Continue reading...]

Waspada, penculik nekat di mall

- 0 comments
modus penculikan anak
Ada kawan membagi tautan path, milik seorang ibu tentang pengalaman tidak mengenakkan yang menimpa keluarga, terutama anaknya ketika sedang berada di pusat perbelanjaan. Anaknya menjadi korban percobaan penculikan. Itu yang dapat saya simpulkan. Modusnya sepertinya mengincar orang tua yang membawa baby stroller (kereta dorong) dan sedang menaiki eskalator atau tangga berjalan. Dengan menyembunyikan muka, saya pikir jilbab juga digunakannya sebagai kedok penyamaran wajah, sambil berbisik-bisik ke sang anak dengan kata-kata ajakan.
Berikut saya salin lengkap pengalaman ibu itu
[Continue reading...]

30 December 2014

Resep SS *)

- 0 comments


*) Sambel Simbok

Sebagai cewek, kadar ke-kepo-an saya sebenernya berada pada level biasa-biasa aja. Tapi lho, sejak nikah lha kok tingkat kepo saya mendadak meningkat drastis. Saya hobi mengintili mengamati ibuk mertua saat memasak, dengan tekad NYONTEK RESEP! 
ahahaha, ga keren ya. Biarin ah... kan sebagaimana salah satu orang bijak (jangan tanya siapa, pliss) menyatakan, 

Peniruan adalah salah satu bentuk pengakuan prestasi terbaik

atau yang sejenis itulah artinya, hihihi. Jadi ya kangmas mbakyu, resep-resep blio memang beda, tidak biasa, dan yang paling penting cocok di lidah suami saya. Susah lho, selera dia rada-rada aneh unik soalnya.
[Continue reading...]

Tutorial membuat peta desa online dengan ZeeMaps

- 0 comments
tutorial membuat peta desa online | margondes.com
Peta Desa - http://jurangjero.desa.id
Sebagai salah seorang pengelola web desa Jurangjero, secara pribadi saya ingin dunia mengetahui letak-letak dusun atau dukuh dengan mudah agar lebih dikenal luas. Hal yang spontan terlintas adalah dengan menggunakan peta, tentu saja langsung teringat google maps. Tapi setelah dilihat detail peta google, masih banyak dusun yang belum dipajang, yang ada hanya sampai tingkat desa saja, itupun banyak venue yang saya pikir banyak yang meleset.
[Continue reading...]

29 December 2014

Tes konsumsi BBM Honda Beat FI via Gunung Lawu

- 0 comments
Konsumsi BBM Honda Beat FI
Gunung Lawu yang berkabut
Mumpung yang punya motor lagi liburan nganterin keponakan jalan-jalan ke Tangerang, akhirnya Beat FI tahun 2014 saya pinjam sementara waktu guna dilakukan test drive. Untuk pertama kali yang saya tes yaitu "konsumsi BBM". Metode pengetesan yang dipakai seperti biasa, saya isi full tank, saya pakai jalan, terus saya isi full tank lagi, baru saya bandingkan konsumsi BBM kilometer per liternya.
[Continue reading...]

23 December 2014

Sambel Kebahagiaan

- 0 comments

Sambel simbok

Bahagia itu sederhana, begitu motivator bilang. Tapi bahagia itu bagi saya adalah bisa menikmati sambel buatan simbok. Apalagi jika dinikmati bersama sepiring nasi lembek anget plus tahu atau tempe goreng, nikmat kuadrat! Sambel yang sudah bertahun-tahun menemani kehidupan meja makan yang sampai saya beranak dua pun belum bisa tergantikan oleh sambel buatan istri.

Benar, sambel buatan istri yang sering saya rindukan, selain dirinya, rasanya belum bisa menyamai sambel simbok. Pun ketika si doi mencoba membuat berdasar petunjuk resep simbok, rasanya pun tetap berbeda, ada sesuatu yang hilang di sana. Istri pun mengakui kebingungan itu. Jadilah setiap kali pulang ke desa, saya suka sekali niliki meja makan untuk sekedar melihat barangkali ada sambel simbok yang khas itu, apapun lauk pendampingnya. Bahagia itu sederhana, bahkan di sejumput sambel simbok. Selamat hari ibu mbok, sambelmu ncen joss.

[Continue reading...]

Mengurus ATM dan Buku Tabungan yang hilang

- 0 comments
Mengurus ATM dan Buku Tabungan yang hilang
Mengurus atm hilang
Minggu lalu saya menyempatkan diri untuk mengurus kartu ATM Britama dan Buku Tabungan Simpedes yang hilang entah kemana.
Mengurus ATM dan Buku Tabungan yang hilang
Mencari surat keterangan kehilangan
Hal yang pertama saya lakukan adalah membuat surat keterangan kehilangan dari kepolisian, maka menujulah saya ke Polres Karanganyar. Di sana saya bertemu dengan dua petugas, setelah menyampaikan salam langsung saya utarakan maksud kedatangan, mencari surat keterangan. Satu kata, sigap, itu yang saya rasakan. Berbekal KTP dan nomor rekening masing-masing tabungan kurang lebih setelah 10 menit jadilah surat tersebut. Setelah membayar biaya administrasi Rp 10.000,- saya berpindah ke BRI Cabang Karanganyar di sebelah Samsat.
Mengurus ATM dan Buku Tabungan yang hilang
Setelah menunggu beberapa saat, akhirnya giliran nomor antrian saya. Dengan sopan mbak Rizka bertanya keperluan, setelah menjelaskan maksud akhirnya dijawab, ternyata untuk penggantian buku tabungan harus dengan menutup rekening terlebih dahulu, untuk ATM tidak perlu. Kemudian saya juga diharuskan menandatangani surat pernyataan bermaterai 6.000 (yang dihargai Rp 7.000,-) untuk setiap pengajuan, dan Rp 15.000,- untuk biaya penggantian kartu ATM. Sehingga total biaya yang dikeluarkan di bank Rp 29.000,-
Selama kurang lebih 45 menit saya dilayani mbak Rizka, yang kebetulan berjilbab, akhirnya saya dapat kartu ATM Britama dan Buku Tabungan Simpedes (plus ATM) baru yang langsung aktif, termasuk pengaktifan layanan e-banking. Ramah dan Cepat, itu yang saya rasakan terhadap pelayanan konsumen bank plat merah ini, jempol dari saya.
Sehingga dari keseluruhan proses di atas, total biaya penggantian ATM dan Buku Tabungan menjadi Rp 49.000,- yang mungkin berbeda di lain daerah. Seperti di Madiun dan Ponorogo, berdasarkan pengalaman setahun yang lalu, pembuatan surat keterangan kehilangan di kepolisian tidak dipungut biaya administrasi. Salam, merdesa!
[Continue reading...]

22 December 2014

Pengalaman membuktikan, catatan seorang tukang tambal ban

- 0 comments

Pak Mustofa namanya, bapak yang mengaku sudah menekuni dunia pertambalan ban selama 10 tahunan  ini, begitu bersemangatnya menjelaskan cara-cara menambal ban yang benar dan awet. Bagaimana dia mengkritik tukang-tukang tambal ban amatiran yang asal-asalan dalam menambal kebocoran ban. "Menambal juga butuh pengalaman, ada ilmunya, jika asal-asalan tiga hari bisa bocor lagi" begitu kritiknya.

Pak Mustofa mungkin adalah cermin seseorang yang mencintai pekerjaannya sepenuh hati, dia tidak ingin mengecewakan pelanggannya dengan kualitas kerja yang ecek-ecek dan sak-sak'e. Mungkin itulah salah satu caranya agar profesi tukang tambal ban bisa dihargai.
Saya jadi ingat bagaimana dulu merasakan harus menuntun sepeda motor saya sejauh dua kiloan meter untuk mencari jasa tukang ban yang masih buka malam hari. Bagaimana saat itu orang seprofesi dengan Pak Mustofa ini menjadi orang nomer satu yang saya cari. Mungkin jika harus membayar 50.000 pun kami mau saat itu, pun begitu mereka tetap menjaga kode etik tukang tambal ban. Dan sekarang pasca kenaikan BBM, Pak Mustofa memasang tarif tambal ban Rp 7.000,- untuk tambal pres biasa dan Rp 10.000,- untuk tambal ban tubeless. Dia juga menyinggung rekan-rekan seprofesinya yang sudah memasang tarif lebih tinggi antara 8.000-10.000, tapi dia berani menjamin pengalamannya lebih bisa diunggulkan.
Jika anda biker yang kebetulan mengalami kebocoran ban, atau sekedar menambah angin di Kota Karanganyar, anda bisa meminjam jasa Pak Mustofa, tepatnya di depan Toserba Mitra, jika disitu ada becak kompressor, maka dialah Pak Mustofa. Salam biker, merdesa!

[Continue reading...]

18 December 2014

Akhirnya XL memasang proteksi "pencurian pulsa"

- 0 comments
XL memasang proteksi pencurian pulsa
Good Job XL

Jika saya hitung mungkin sudah dua atau tiga kali pulsa XL saya terpalak secara paksa oleh provider konten. Kok paksa? Ya karena saya tidak berkeinginan untuk subscribe layanan SMS premium berupa info atau link dari provider konten yang biasa masang link iklan terselubung di situs-situs mobile. Sekali klik link berita misalnya, eh lha kok malah muncul notifikasi selamat bergabung bla..bla..bla.. dan beberapa detik kemudian masuklah sms dengan isi link download atau info tertentu dan tentu saja langsung nyunat pulsa, rata-rata seribuan.
layanan sms premium
SMS Layanan Premium

Untungnya sih, saya memakai nomor XL ini sebagai kartu langganan data internet, jadi pulsa tersisa tidak pernah lebih dari Rp 2.000,- jadinya sekali sunat sudah habis dah tuh pulsa. Tapi sebagai provider, XL memiliki Customer Service yang patut saya acungi jempol, beberapa kali mention @XLCare di twitter tentang tidak adanya proteksi pelanggan terhadap iklan-iklan terselubung semacam ini selalu cepat direspon, dan setelah dijelaskan kronologi penyunatan pulsa via DM, nomor langsung dibantu unsubscribe, walaupun pulsa tidak bisa balik, luar biasa untuk fast respon-nya.

Tidak hanya sampai di situ, keesokan harinya saya mendapat telepon dari XL, tujuannya adalah survey kepuasan pelanggan tentang layanan salah satu admin XLCare, ada lima pertanyaan kalau tidak salah ingat.

request confirmation
Proteksi: request confirmation
Dan tadi sore, saya membuka lagi link terselubung di hape saya ketika membuka manga favorit, One Piece, tapi ada yang lain, ada pilihan tombol setuju berlangganan konten. Kemajuan, setelah 2 hari lalu saya baca masalah CEO XL tentang iklan serobot milik XL sendiri, paling tidak ini bentuk proteksi kepada pelanggan yang patut diapresiasi, terima kasih XL sudah mendengar keluhan pelanggan-pelangganmu. Merdesa!
[Continue reading...]

16 December 2014

Soto Ayam Mas Mamo

- 0 comments
Soto ayam mas mamo

Sebagai penggemar soto, soto ayam racikan Mas Mamo ini patut diperhitungkan. Seger dan porsinya pas, rasanya pun nikmat. Warung yang buka untuk sarapan dan makan siang ini terletak di Jalan Raya Lawu Karanganyar, tepatnya kanan jalan sebelum pertigaan bundaran arah alun-alun dari Palur.
Jawa Tengah memang surganya soto bening, sesuatu yang jarang saya temui di Jawa Timur, mungkin juga karena ketidaktahuan saya sih, mana-mana lokasi soto bening di Jawa Timur yang kebanyakan disominasi oleh soto lamongan dan madura.
Oh ya, semangkuk soto ayam dengan sepotong tempe goreng plus es teh manis saya bayar dengan Rp 9.000,-
Salam maknyus!

[Continue reading...]

Membangun minat baca dengan Perpustakaan Koper

- 0 comments
Membangun minat baca dengan Perpustakaan Koper
Perpustakaan Koper

Apa yang dilakukan oleh kawan-kawan di Madiun ini layak diacungi jempol, yaitu membangun minat baca masyarakat dengan cara yang unik, mereka membuat rumah baca yang bisa diangkat kemana-mana. Caranya adalah dengan menggunakan koper yang biasa digunakan untuk travelling.
Membangun minat baca dengan Perpustakaan Koper
source: https://www.facebook.com/salokatama?fref=photo

Rumah baca yang digagas oleh Om Yosep, yang juga seorang relawan RTIK Madiun ini bisa kita jumpai di markas besar Open Madiun Communicate di Jalan Ki Ageng Selo Nomor 14 Kota Madiun.
Membangun minat baca dengan Perpustakaan Koper
source: https://www.facebook.com/salokatama?fref=photo

Anda mempunyai buku-buku dan koper yang nganggur di gudang? Mungkin cara ini bisa diteladani, guna turut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dan menuju masyarakat kaya literasi.
Merdesa!
[Continue reading...]

15 December 2014

Soto Kwali depan GOR Karanganyar

- 0 comments
Kuliner Karanganyar, Soto Kwali Gor Karanganyar
Soto Kwali GOR Karanganyar
Salah satu sisi plus hidup di dekat pusat kota adalah banyaknya pilihan wisata kuliner alias tempat makan. Kali ini pilihan saya tertuju pada sebuah warung kaki lima di depan Gedung Olah Raga (GOR) Karanganyar yang menjual Soto Kwali, soto daging dengan porsi mini yang disajikan dalam mangkuk imut, sehingga tidak jarang membuat pelanggan menambah pesanannya, kurang nendang kalau cuma satu.

Soal rasa saya kira standar untuk lidah saya yang sudah terlatih menghadapi masakan merakyat sejak kecil. Jajanan dan lauk pendamping pun lumayan, ada karak beras, rambak, tahu, tempe goreng, telur puyuh, dan yang pasti adalah sate usus dan empal, bagi yang suka kolesterol silahkan dicoba.

Selain menu masakannya, saya juga suka dengan sosok ibu penjualnya yang ramah dan murah senyum. Yang saya lihat, warung ini adalah warung keluarga, dimana tidak jarang saya temui disitu ada ibu dengan suaminya serta anak-anaknya yang ikut membantu berjualan, dan kali ini anaknya yang kelihatannya seumuran anak kelas 3 sekolah dasar, yang membuat dan menyuguhkan segelas teh hangat kepada saya.

Dan yang terakhir, ternyata harganya banyak yang belum berubah pasca kenaikan pengalihan subsidi BBM. Ketika saya minta dihitungkan berapa rupiah yang harus saya bayar untuk satu mangkuk soto, satu sunduk telur puyuh, empat buah karak beras, sebutir tempe goreng dan segelas teh hangat, sang ibu menjawab, "Delapan ribu mas" saya agak ragu, tapi setelah sang ibu mengulang kembali hitungannya dan sudah tepat, akhirnya saya lega membayar. Semoga berkah bu, pak, dik.

Nikmat yang mana lagi yang kau dustakan?
[Continue reading...]

14 December 2014

Download torrent lebih cepat dengan Zbigz

- 1 comments
Zbigz.com

Permasalahan yang sering dihadapi jika mengunduh via torrent adalah masalah sedikitnya seeder, apalagi jika didukung koneksi internet yang kembang kempis di sekitar, bisa-bisa file ukuran 100 Mb pun dua hari baru kelar. Ada cara lain yang lebih cepat, yaitu dengan menggunakan leecher online, cmiiw, dan yang paling sering saya gunakan adalah Zbigz.com. Cara kerjanya mungkin seperti aplikasi torrent client, leech (caching) online di cloud storage, baru download secara manual. Mudahnya seperti itu kira-kira.

Nah, untuk step by stepnya seperti ini:

  1. Daftar akun di zbigz.com, cukup menggunakan email, pilih yang free a.k.a gratisan saja, setelah konfirmasi via link di email kita, langsung aktif dan sudah bisa login. Akun free terbatas hanya sampai dengan 2 file, dengan kecepatan download maksimal 150kbps, lumayan daripada leech via utorrent speed 10kbps.
  2. Cari link torrent yang akan didownload, atau magnet link, kemudian copy dan paste pada bagian upload torrent, dan pilih go. Bisa juga dengan upload file *.torrent. Setelag upload maka akan ada pilihan free atau preimium sesuai jenis akun. Pilih free saja, dan tunggu zbigz caching file dari torrent tersebut.
  3. Jika sudah 100%, silahkan cari tombol zip (jika torrent terdiri dari beberapa file) atau langsung klik tanda panah ke bawah untuk torrent dengan satu file saja. 
Kelebihan: bisa menggunakan download accelerator dan resumable
Kekurangan: hanya support untuk torrent dengan ukuran file sampai dengan 1 Gb, dan file tersimpan di cloud sampai 7 hari saja, selebihnya akan dihapus. Jika ingin unlimited ya beli saja akun premiumnya. 

Pesan: Jangan menggunakan torrent untuk pembajakan dan pornografi, dosa!
[Continue reading...]

11 December 2014

Menengok Gadget Show Pertama di Klaten

- 1 comments

Sepi, mungkin kesan pertama yang saya rasakan ketika saya dan teman tiba di sebuah gedung komplek RSPD Klaten ini. Mungkin karena kami datang malam hari, jam 8 lebih, pengunjung sudah pada pulang.
Peserta stand pameran pun saya bisa hitung dengan jari, ada 2 stand vendor handphone, 1 stand toko handphone, 2 gerai operator selular, dan 1 stand toko asesoris.
Setelah melihat-lihat sebentar, akhirnya saya mampir di gerai telkomsel, kebetulan sinyal di kost telkomsel agak mendingan, dan akhirnya saya memutuskan membeli perdana simpati paket data 9GB masa aktif 3 bulan seharga Rp 80.000,-

Foto panorama di atas, yang saya ambil menggunakan kamera Lenovo P770i, mungkin bisa menjelaskan bagaimana keadaan malam tadi, bagaimana menurut anda?

[Continue reading...]

09 December 2014

Menrabas indahnya alam Gunung Lawu

- 0 comments
indahnya alam Gunung Lawu
Pelit rasanya jika keindahan alam sekitar Gunung Lawu yang menjadi jalur solo touring mingguan saya, tidak saya bagi ke seluruh netizen di dunia. Setidaknya bisa mengurangi dahaga akan hijaunya alam Indonesia yang gemah ripah loh jinawi, toto tentrem karto raharjo. Oh ya, foto-foto ini saya ambil tadi pagi sewaktu berangkat dari Madiun menuju Karanganyar via jalur alternatif Ngariboyo - Plaosan Magetan.
indahnya alam Gunung Lawu
indahnya alam Gunung Lawu
Foto di atas saya ambil di jalanan Desa Buluharjo, sebelum Pasar Plaosan letaknya masih di bawah Gunung Lawu.
indahnya alam Gunung Lawu
Jalan tanjakan ini biasa disebut Ngerong, jalur lama menuju Telaga Sarangan, setelah tikungan akan ada tanjakan sampai 45°, kadang masuk gigi dua sudah cukup, jika kurang awalan harus oper gigi satu.
indahnya alam Gunung Lawu
Masih satu dengan jalur Ngerong, tapi sudah mendekati Telaga Sarangan. Jalanan lumayan mulus, cuma beberapa waktu lalu ada lubang sedikit karena hujan pertama kali, sekarang sudah ditambal. Terima kasih pajak.
indahnya alam Gunung Lawu
indahnya alam Gunung Lawu
Kedua foto di atas adalah awal dan akhir pertemuan dua jalur lama dan baru yang lebih lebar dan landai. Saya sering belok kiri, karena lebih cepat, dengan konsekuensi jalan kecil dan menanjak jika naik, dan menurun tajam jika turun.
indahnya alam Gunung Lawu
Foto di atas juga merupakan cabang jalur lama dan baru (kiri). Sekarang jalur lama sudah diberi tiang portal sehingga mobil sudah tidak bisa lewat lagi. Di jalur lama inilah biasanya dijadikan tempat menyepi muda-mudi. Jangan ditiru ya, dilarang mendekati zina!
indahnya alam Gunung Lawu
indahnya alam Gunung Lawu
Jalur ini adalah jalur terlebar menurut saya yang sering lewat jalur lama, kebanyakan sempit. Dan tentu saja jalur paling dingin hawanya, baik pagi, siang apalagi malam. Jika hujan, ada satu titik genangan, hati-hati jika tidak ingin berbasah ria dengan air yang duingiiiin. Saya pernah lho, kena air cipratan mobil lewat, kena hape pula T_T
Oh ya, jalur ini sudah dua bulanan memiliki lampu penerangan, jadi kalau malam sudah tidak gelap-gelapan lagi. Terima kasih pajak.
indahnya alam Gunung Lawu
Inilah puncak Cemoro Sewu, pintu masuk jalur pendakian di sisi Magetan. Kemarin pas malam satu suro di sini rame banget yang mau mendaki, nyari apa ya?
Dan tentu saja di seberang jalan anda akan temui kebun-kebun stroberi, maaf tidak sempat foto, yang bisa dipetik sendiri. Tentu saja mbayar.
indahnya alam Gunung Lawu
indahnya alam Gunung Lawu
indahnya alam Gunung Lawu
Foto di atas juga saya ambil lagi-lagi di jalan lama, kali ini sudah jalur turun selepas Cemoro Sewu. Masya Allah, hijau!
indahnya alam Gunung Lawu
Perempatan, jika anda belok ke kiri maka akan menelusuri jalan baru yang berkelok-kelok letter S, tentunya agak landai tanpa turunan curam. Jika lurus, melalui jalan lama, lebih pendek satu kilometer dengan jalan menurun tajam, dan beberapa tikunga  tajam. Keduanya finish akhir di area menuju pintu masuk Grojogan Sewu.
Indonesia itu indah, salam rider.
[Continue reading...]

08 December 2014

Revolusi Gaplek

- 0 comments
Revolusi Gaplek
Kata "sapaan" yang merupakan metamorfosis dari telo ini pertama kali saya dengar dari kelompok anak magang yang berasal dari Malang, yang kebetulan menjadi junior magang semasa di KPP Klaten dulu. Kata unik yang saya anggap menunjukkan ungkapan rasa jengkel kepada seseorang, apapun sebab kejengkelan tersebut, yang pasti untuk pertamakalinya saya mendengar kata unik yang dibahasakan dengan logat Jawa Timuran yang khas, yang belakangan saya dengar juga di JTV Surabaya. Sama halnya "telo" yang kadang saya dengar jika mendapati teman menunjukkan kejengkelannya akan suatu hal.

Dan beberapa hari ini banyak saya temui di media sosial tentang bagaimana orang-orang menunjukkan ragam reaksi pro dan kontra akan sebuah kebijakan soal "telo" yang digagas oleh seorang menteri di Kabinet Kerja. PNS dianjurkan mengkonsumsi "telo" dan jajanan tradisional lain jika sedang rapat. Rapat pun tidak dianjurkan untuk diadakan di hotel. Undangan pernikahan tidak boleh melebihi 400 dengan harapan tamu tidak melebihi 1000 orang. Ada yang berpendapat, terlalu ecek-ecek urusan makan telo jika harus diurus pejabat selevel menteri, ada juga yang bilang urusan sekecil ini saja diurusin, bagaimana yang lebih besar?

Entah apa yang menjadi latar belakang kebijakan ini dikeluarkan dengan "telo" sebagai maskotnya. Jika melihat dari tema yang diusung, yakni Gerakan Hidup Sederhana, mungkin memang "telo" sudah mewakili pola hidup sederhana. Ya, hasil pertanian yang banyak ditanam di lahan-lahan kurang air ini biasanya hanya menjadi menu makanan pokok musim kemarau di daerah-daerah rawan kekeringan, Gunung Kidul atau Pacitan pelosok misalnya, tentunya setelah diolah menjadi "gaplek".

Dan hari ini, saya dapati beberapa kawan membagi berita tentang sebuah kementerian yang mengeluarkan anjuran tidak rapat di hotel tetapi mengadakan pertemuan di ballroom mewah. Mungkin pegawai yang bertanggungjawab akan pertemuan tersebut bingung, jika undangan banyak tapi ruang rapat atau aula di kantor tidak mencukupi, sedangkan jika menyewa ruangan pertemuan di hotel tidak sesuai dengan kebijakan sang pimpinan, lalu keluarlah ide asal bukan hotel. Masuk akal sebenarnya, dan jika mendengar beberapa pendapat pegawai urusan rapat, bahwa tidak selamanya rapat di kantor sendiri itu lebih murah daripada di hotel.

Kebijakan tetaplah kebijakan, tidak ada yang salah karena tujuan awalnya memang baik. Tapi jika dalam pelaksanaanya ada hal yang bisa menyulitkan, adalah hal yang wajar jika kebijakan itu harus disesuaikan. Telo memang tidak bersalah tetapi sekarang terlanjur banyak orang yang menuduh telo itu sudah berevolusi menjadi gaplek, sehingga muncullah beberapa komentar muncul dengan nada sumbang "NGGAPLEKI". Mungkin inilah yang disebut revolusi gaplek. Hidup gaplek!
[Continue reading...]

07 December 2014

Tips sederhana memperbaiki USB modem oblak

- 0 comments
USB Modem dilem super

Di rumah ada modem usb smartfren, yang entah kenapa sebabnya colokannya menjadi oblak. Prediksi kami adalah kemungkinan besar karena seringnya disenggol-senggol, terutama jika sudah dimonopoli oleh anak-anak, sebagaimana mode terdahulu yang sudah dahulu patah karena sebab yang sama. Modem ini jika dipakai harus diganjal sesuatu di bawahnya, jika tidak ingin dc terus-terusan karena modem tidak sengaja tercabut.

Solusi yang bisa saya bayangkan adalah bagaimana caranya colokannya bisa bakoh lagi, mulai dari memberi karet gelang sampai kawat kecil, tapi akhirnya saya berhasil dengan memberi sedikit lem super pada bagian pertemuan plastik dengan colokan modem.

Hasilnya, modem sekarang bisa saya gunakan untuk menulis tips ini tanpa perlu lagi mengganjelnya dengan hape atau yang sejenisnya, seoga bermanfaat.
[Continue reading...]

04 December 2014

Rejeki tidak disangka-sangka, matoa!

- 0 comments

Sore ini sesampainya di kost, Pak Dar sang pemilik kost-kostan rupanya mempunyai kejutan untuk saya. Apa gerangan? Ya bisa kita lihat foto di atas, itu adalah butir-butir matoa, buah eksotik dari papua. Pak Dar rupanya sudah memetiknya kemarin dari kebun belakang rumah, "daripada dimakan codot mas, ganas-ganas soalnya" begitu ucapnya setelah memberitahu bahwa teman-teman kamar sebelah juga telah mendapat jatah.

Bapak pensiunan pemda ini memang unik, selain mempunyai beberapa kamar kost, di rumahnya beliau juga membuka bengkel mobil, walaupun tidak seramai bengkel mobil pada umumnya. Jika sepi yang terlihat pasti si corrolla dx merah tahun 1981, penyuka mobil tua rupanya.

Oh ya, bapak dan ibu Dar ini juga baik, setelah kenaikan bbm bulan lalu, mereka juga belum menaikkan uang sewa kost bulanan. Sekedar informasi, harga sewa kost di tempat kami Rp 250.000/bulan, termasuk murah untuk lokasi Karanganyar kota jika dibandingkan dengan kost setempat yang sudah Rp 350.000-Rp 400.000,- Walaupun kamar mandi luar jika pemiliknya baik hati begini akhirnya betah juga.

Matur nuwun Pak Dar matoanya, dengan senang hati saya terima. Semoga kebaikan bapak sekeluarga dicatat sebagai amal shalih, aamiin.

[Continue reading...]

Setelah miras merenggut nyawa temanku

- 0 comments
Kunci motor dan miras, bukan pasangan yang tepat
Kemarin sebenarnya jadwal mudik ke Madiun, tapi karena satu dan lain hal akhirnya saya memilih ke Klaten. Di sana saya bertemu dengan Pak Bayan ketika jamaah isya sudah selesai, ngopi-ngopi sebentar di serambi rumahnya sinambi ngobrol ngalor ngidul mulai dari kelanjutan program warga asuh sampai harga pupuk subsidi, asyik sampai anak ceweknya minta dikelonin yang artinya saya harus pulang.

Setelah memandikan Jupiter MX merah yang sudah berbulan-bulan tidak bau sabun, akhirnya kami sekeluarga juga ngobrol ngalor ngidul mulai dari cerita sebelnya orang yang ditagih hutangnya sampai meninggalnya salah seorang teman SD saya dulu. Adalah ibu saya yang menyampaikan kabar berita tersebut kepada saya, beliau juga mendapat kabar dari tetangga.

Dikabarkan bahwa teman SD saya dulu yang bernama Agus Muludan, saya lupa nama lengkapnya, tadi siang dimakamkan setelah tiga hari tidak sadarkan diri karena mengalami kecelakaan sepeda motor. Katanya sepeda motor yang dia kendarai menghantam gapura masuk Desa Jurangjero. Yang memprihatinkan adalah pada saat kecelakaan terjadi, disinyalir Agus sedang dalam kondisi terpengaruh minuman keras, mungkin ciu minuman keras tradisional buatan Bekonang, yang entah karena apa, mudah didapat di beberapa warung area Kecamatan Karanganom.

Simbok pun tidak kalah penasarannya ketika bertanya, apa benar dia anak yang ugal-ugalan? Seingat saya sih anaknya memang eksentrik pas SD dulu, tapi sejak SMP kami jarang sekali bertemu. Memang sih pergaulan remaja menuju ABG di daerah kami sangat rawan dengan godaan miras ini, yang saya tahu awalnya mereka cuma ngumpul-ngumpul biasa, ngobrol, daripada nganggur akhirnya ada yang punya ide aneh "ACARA" demikian anak-anak muda sini menyebutnya. Semoga amal ibadahmu bisa menjadi pemberat timbangan kebaikanmu di akhirat nanti Gus.

Mungkin apa yang dilakukan oleh anak-anak muda di dukuh saya belakangan ini ada positifnya, bahkan sangat positif sekali, dengan meramaikan kembali pingpong atau tenis meja. Lik Tohari pemilik warung juga menuturkan, dulu sebelum ramai pingpong anak-anak yang sering nongkrong sampai larut malam kebanyakan negatifnya, tapi sekarang mereka lebih banyak pingpong membuang kalori mudanya. Dan saya pun teringat kembali perbincangan dengan Pak Bayan tentang bagaimana caranya supaya energi anak-anak muda ini terbuang di area positif, menginformasikan desa via web desa misalnya. Mari kita pikirkan bersama.
[Continue reading...]

03 December 2014

Preorder Komik Indonesia Banget dari Mice Cartoon

- 0 comments
Preorder Komik Indonesia Banget

Siapa yang tidak mengenal Benny dan Mice, kartun yang sudah lama muncul di harian cetak Kompas? Banyak, pertama orang yang tidak suka membaca koran atau yang tidak berlangganan Kompas. Kedua orang yang tidak melek sosmed facebook dan twitter sehingga tidak menjumpai bahkan memfollow fanpage Mice Cartoon di medos.

Saya sendiri baru mengetahui dan memfollownya beberapa bulan belakangan ini, secara saya lebih lama menyukai manga dari pada kartun lokal. Bahkan kartun berbahasa Indonesia yang sering saya baca, karena dibelikan istri, adalah Majalah Donal Bebek yang notabene impor dari eyang Disney di Amrik sana.

Sebenarnya awal mula saya mulai menyukai komik lokal juga karena andil istri saya yang suka order buku tebal tebal aneh-aneh tapi mendadak order buku komik bergambar buatan anak negeri, seri Islam Sehari-hari dan 33 Pesan Nabi-nya vbi_djenggoten yang memuat banyak pesan islam di dalamnya, masya Allah.

Kembali ke paragraf pertama, tadi secara tidak niat mengubek-ubek fanpage si Mice, scroll-scroll ke bawah ternyata lagi buka preorder buku komik terbarunya, Indonesia Banget seharga Rp 150.000,- belum termasuk ongkir. Yang menarik adalah bagi pelaku preorder akan mendapat 1 Kaos Dewasa dan Kaos Anak-anak, dengan pilihan ukuran, serta 1 buah kalender meja tahun 2015. Sebetulnya ada tas kanvas, tapi terbatas untuk 25 pemesan pertama, jadi saya sudah tidak kebagian lagi, berhubung nomor pesanan saya sudah ada di angka 102. Belum rejeki.

Seperti lazimnya preorder yang lain, kita pesan, bayar, konfirmasi, dan tunggu kiriman. Dan enaknya pesan di Mice kali ini full otomatis. Tidak percaya? Cek sendiri saja di websitenya ~> http://preorder.micecartoon.co.id/, kalau belum habis heuheu
[Continue reading...]

Kewajiban setelah mendapatkan NPWP

- 0 comments
Kartu NPWP
Beberapa hari dan bulan ini kantor diserbu oleh para pencari NPWP (PPN), alasan mereka bermacam-macam, tetapi paling tidak ada 3 golongan (kebanyakan) pencari NPWP ini.
  1. Pegawai, Karyawan atau Calon karyawan, NPWP dipersyaratkan oleh bendaharawan & perusahaan.
  2. Calon Debitur Bank, NPWP dipersyaratkan oleh bank pemberi pinjaman untuk jumlah tertentu.
  3. Wiraswasta, Usahawan, Rekanan atau Calon Rekanan Pemerintah, NPWP (dan PKP) dipersyaratkan oleh bendaharawan.
Bisa dilihat para pencari NPWP di atas belum sukarela, dalam artian melaksanakan kewajibannya sebagai warga negara, untuk mendaftarkan diri sebagai Wajib Pajak (WP). Hal inilah yang menjadi semacam bumerang para pencari NPWP tersebut di kemudian hari, kemungkinannya bisa diterbitkan surat teguran atau bahkan Surat Tagihan Pajak (STP).

Nah, untuk menghindari hal-hal tersebut, maka sebaiknya para pencari NPWP ini mengetahui apa-apa yang menjadi kewajibannya setelah memiliki (kartu) NPWP. Karena sistem perpajakan Indonesia yang menganut self assesment,  yang berarti WP menghitung, memperhitungkan, dan melaporkan sendiri kewajiban perpajakannya, maka sudah sepatutnya WP berinisiatif tanpa perlu di-opyak-opyak  fiskus untuk melakukan kewajibannya.

Pegawai, Karyawan atau Calon Karyawan

Secara umum golongan ini hanya berkewajiban melakukan pelaporan SPT Tahunan sekali dalam setahun, formulir yang digunakan adalah formulir 1770 S (pengahasilan bruto lebih dari 60 juta) dan 1770 SS (penghasilan bruto sampai dengan 60 juta). Pelaporan dilakukan setiap berakhir tahun pajak paling lambat tanggal 31 Maret tahun pajak berikutnya, contoh tahun pajak 2014 paling lambat melapor tanggal 31 Maret 2015, jika tidak bisa diterbitkan surat teguran dan atau STP Rp 100.000. Metode pelaporannya pun bisa dimana saja, tidak harus di Kantor Pelayanan Pajak terdaftar yang disebut dengan pelaporan SPT Dropbox. Bisa juga dengan efilling atau laporan online, fleksibel bahkan bisa dilakukan di kamar kost jika anda punya modem.

Calon Debitur Bank dan Usahawan

Untuk golongan ini, disamping kewajiban pelaporan SPT Tahunan, menggunakan formulir 1770, juga berkewajiban pembayaran dan pelaporan bulanan. Sejak diterbitkan PP Nomor 46 tahun 2013, maka Wajib Pajak usahawan dengan omzet peredaran sampai dengan 4,8 miliar setahun diwajibkan membayar PPh Final sebesar 1% dari omzet bulanan. Pembayaran dilakukan di bank-bank persepsi dengan menggunakan surat setoran pajak (SSP) dengan menggunakan kode akun pajak dan kode setoran 411128 - 420. Jika sudah melakukan pembayaran otomatis dianggap melapor.

Jika masih memerlukan informasi lebih lanjut, hubungi kantor pajak terdekat atau kring ke (021) 500200. Kenali kewajibanmu agar nyaman hatimu.

[Continue reading...]

02 December 2014

#BukanUrusanSaya

- 0 comments
Trending Topic

Beberapa hari terakhir tagar #BukanUrusanSaya menjadi trending topic (TT) di media sosial terutama Twitter. Tagar yang menunjukkan sisi cuek, ra urusan, atau urusi saja urusanmu sendiri, urusan saya cuma ini dan ini. Ya, sebelum tagar ini menjadi TT, sudah nangkring 3 hari, kita mungkin menjumpai jenis orang seperti ini di sekitar kita. Teman yang hanya sibuk dengan pekerjaannya sendiri tanpa memperhatikan kesibukan lain, cuek. Atau orang yang tidak urusan dengan kesulitan orang lain misalnya. Atau bahkan muslim yang tidak peka terhadap nasib muslim yang lain? Di Palestina, Mesir, Uyghur dan dimanapun saudara seiman ini berada.

Jika sikap itu dimiliki seorang individu bukan siapa-siapa, tentu saja tidak akan sampai menjadi TT, bahkan 100 juta orang semacam ini pun mungkin tidak akan menjadi TT. Tapi bagaimana jika sikap itu ditunjukkan oleh orang yang memimpin 270 juta orang? Ya, kata Joker "Everybody loose their minds" dan seketika menjadi TT di Twitter.

Saya teringat dengan pesan khutbah pada suatu ketika, pesannya kurang lebih "pemimpin adalah cerminan siapa yang dipimpinnya". Jadi, apakah tindakan pemimpin itu mencerminkan banyaknya orang di negeri ini yang sama-sama cueknya dengan sekitar? Mungkin saja, saya sendiri pun kadang melakukannya jika sudah merasakan panasnya jalanan aspal dan menjadi pemotor egois, walau pun tidak selalu.

Mungkin sebaiknya kita bercermin bagaimana diri kita, keluarga kita, teman-teman kita, lingkungan kita, sudahkah mereka kita ajak untuk saling peduli kepada sesama? Ya, biar waktu yang akan menjawabnya.
[Continue reading...]

01 December 2014

Mengunjungi Jasa Suntik Shock Breaker di Palur

- 0 comments
Bengkel Shock Breaker Jumino MW Palur
Dua minggu lalu kaki depan Jupiter MX kesayangan agak terluka, bleeding dikit, alhasil terdengar suara glodhak-glodhak  setiap melewati jalanan tidak rata. Sebenarnya shock breaker depan ini sudah beberapa kali saya bengkelkan di bengkel-bengkel terdekat, tapi ya balik bocor lagi setelah beberapa bulan. Mungkin karena rute yang sering dilalui menaik dan menurun tajam sehingga sering melakukan pengereman yang membuat sekok menjadi shock.
[Continue reading...]

Tarif Angkot Palur - Karanganyar setelah kenaikan BBM

- 0 comments
Pagi ini saya kembali melakukan ritual touring menuju tempat kerja di Karanganyar, tapi tidak dengan menaiki MX merah saya melainkan nunut Mbah Sumber Kencono. Pagi-pagi benar saya berangkat, jam empat ba'da shubuh dengan diantar oleh istri tercinta, di ring road Madiun saya menunggu sekitar setengah jam, waktu yang lumayan lama untuk menunggu bis jurusan Surabaya - Jogja. Tapi kegiatan yang membosankan itu terasa romantis karena ditemani oleh istri sinambi melihat bintang yang masih terlihat, syahdu.
[Continue reading...]

29 November 2014

Kuliner Gunung Kidul, Mie Sepe feat Tempe Alakatak

- 0 comments

Kuliner Khas Gunung Kidul - Mie Sepe
Mudik ke rumah orang tua di Semin, Gunung Kidul rasanya kurang komplit jika belum melihat kuliner satu ini tersaji di atas meja makan. Adalah Mie Sepe, atau mie ketela pohon yang memiliki tekstur kenyal dan putih pucat kadang kuning karena ekstrak kunyit, dan tentu saja tanpa bahan pengawet. Disajikan dengan potongan tempe benguk, atau orang kampung sini menyebutnya Tempe Alakatak.
Rasanya orisinil, tanpa banyak campuran bumbu, tapi nikmat sekali apalagi tambahan aroma daun jati sebagai pembungkus, serasa piknik di hutan jati.
Saya merekomendasikan jajanan pasar satu ini cocok disajikan pada rapat-rapat pemerintah guna mendukung Gerakan Hidup Sederhana, disamping terbuat dari ketela juga sudah mengalami modifikasi menjadi mie, jadi peserta rapat tidak mengalami kebosanan dengan telo manis. Nilai 10 dari saya sebagai pecinta kuliner tradisional.
Salam maknyos!

[Continue reading...]

27 November 2014

Pasca Kenaikan BBM, Tarif Sumber Kencono - Mira rata-rata naik Rp 2.000,-

- 0 comments
Mira AC Tarif Biasa
Sabtu kemarin kami sekeluarga pulang kampung ke Klaten, rencananya sih menghadiri pernikahan teman Pusaka (Organta STAN Klaten). Sebenarnya rencana awal naik kereta Madiun Jaya, tapi sewaktu tiba di pintu masuk stasiun Madiun, abang tukang becaknya bilang kalau si Manja hari itu tidak narik, mogok atau rusak yang jadi penyebabnya (setelah dicek keesokan harinya ternyata tidak beroperasi sebulan), lalu akhirnya pilihan tertuju ke terminal Madiun.

Setelah menitipkan motor di parkir terminal (tarif sewa inap Rp 2.000/hari) kami meluncur ke dalam, sebelumnya membayar retribusi fasilitas terminal (Rp 200,-/orang) kami menunggu di area ngetem jalur Jogja - Solo. Kondisi saat itu lumayan ramai, karena banyak yang kecele di stasiun lalu berpindah ke terminal, beberapa diantaranya kami kenal karena sempat terlihat di stasiun. Moga-moga dapat tempat duduk, hanya itu yang bisa saya pikirkan, naik bis dengan membawa dua balita jika tidak dapat tempat duduk bakal susah.
[Continue reading...]

Cara Mengetahui Nomor HP Sendiri All Operator

- 0 comments
all operator

1. Cara Mengetahui Nomor TELKOMSEL (Simpati dan Kartu As)
Untuk Cek Nomor tekan *808# lalu Call
Untuk Cek Pulsa tekan *888# lalu Call
Untuk Daftar Paket Internet tekan *363# lalu Call

2. Cara Mengetahui Nomor XL (Axiata)
Untuk Cek Nomor tekan *123*7*3*1*1#
Call Center 817
Untuk Layanan yang lainnya bisa di cek di *123#

3. Cara Mengetahui Nomor INDOSAT (Mentari dan IM3)
Untuk Cek Nomor tekan *777*8#
Cek Pulsa dan Masa Aktif tekan *555#
Untuk Layanan Lain tekan *777#

4. Cara Mengetahui Nomor AXIS
Untuk Cek Nomor tekan *2#
Untuk Informasi Pulsa tekan *888#

5. Cara Mengetahui Nomor TRI
Untuk Cek Nomor tekan *998#
Untuk Daftar Paket Internet tekan *123#
Untuk Cek Pulsa tekan *123*8#

6. Cara Mengetahui Nomor SMART
Untuk Cek Nomor tekan *551#

7. Cara Mengetahui Nomor FREN
Untuk Cek Nomor ketik : STATUS lalu kirim ke 551

8. Cara Mengetahui Nomor CDMA
Gunakanlah HP CDMA dari Nokia
Pada Menu Home tekan *3001#12345#
Selanjutnya Pilih NAM1
Lalu pilih MOBILE ID NUMBER

Setelah membaca Cara untuk lihat No HP Sendiri All Operator diatas, mudah2an sobat udah bisa tau no hp sendiri dan bisa isi pulsa lagi he he
 
[Continue reading...]

26 November 2014

Cara Update Manual Avira Antivirus

- 0 comments
Hal yang wajib dilakukan bagi pemilik pc & laptop bersistem operasi windows adalah memasang anti virus, karena OS inilah yang paling sering diserang virus. Dari sekian banyak antivirus yang free, saya menggunakan Avira Antivirus di laptop saya. Bagaimana antivirus gratis dapat memproteksi laptop saya? Tentu saja dengan teratur meng-update vdf-nya, gampangnya update antivirus.

Ada dua cara, online (laptop langsung terkoneksi dengan internet) dan manual (download dahulu update, baru diinstall manual). Untuk cara pertama cukup mudah, cukup modem dan paket internet, tinggal klik, tunggu beberapa menit, beres. Tapi untuk orang yang jaringan internetnya harus ke warnet dulu, ada beberapa tahap, yaitu:
[Continue reading...]

20 November 2014

Karena orang miskin hanya bisa bermimpi

- 0 comments
Bejita
Agak gimana gitu ketika saya membaca berita yang dibagikan seorang kawan saya di media sosial hari ini, tentang seorang menteri yang berkomentar masalah nasib orang miskin pasca kenaikan harga BBM. "Karena orang miskin, jangankan konsumsi BBM, untuk punya kendaraan pun bagi mereka hanya mimpi" begitu kutip media berita tersebut.

Saya tidak ingin berkomentar tentang tetek bengek multiplier effect kenaikan bahan bakar, atau bagaimana menderitanya golongan di bawah nol alias minus dengan kebijakan yang dibilang tidak pro rakyat oleh banyak pihak ini, atau golongan pendukung yang mengamini apapun kebijakan idolanya, saya tidak mau mengomentarinya.
[Continue reading...]
 
Copyright © . Margondes.com - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger